Модель «Континуум движения»
Предложена Котт с соавторами в 1995 году [Cott et al., 1995]. Рассматривает движение как континуум, в котором неразрывны физические, социальные и психологические факторы. Эта концепция представляет движение как процесс, происходящий на шести уровнях: в клетках, тканях, органах, системах, на личностном уровне, во взаимодействии с обществом и окружающей средой. Подразумевается, что в ходе физической реабилитации вмешательство может быть нацелено на ткань, орган, систему или личностный уровень, но необходимо учитывать, что изменения на любом из уровней влияют на все остальные. Котт с соавторами сформулировали базовые принципы теории континуума движения, которая в настоящее время во всем мире признана теоретической основой физической реабилитации.

I. Движение крайне важно для жизни человека. Процесс движения включает в себя изменение положения тела и его частей, в том числе изменение местоположения всего тела, его перемещение из одной точки пространства в другую. Двигательный акт позволяет человеку поддерживать свою жизнь, взаимодействовать с социальным и физическим окружением (средой) и удовлетворять свои базовые потребности, в том числе потребность в жилье, дружбе, знаниях и самореализации.

II. Движение существует в континууме от микроуровня до макроуровня. Движение существует в континууме на всех уровнях начиная от отдельных элементов тела и до передвижения человека в окружающей его среде и взаимодействия человека и общества. Есть движение молекул и движение ионов внутри мышцы или нервной клетки, движение частей тела, например сгибание кисти, и движение человека, например перемещение из кровати в кресло.

III. На уровни движения в континууме влияют физические, психологические, социальные факторы и факторы окружающей среды. Движение не является чем-то изолированным. Контроль над движением индивида зависит от внутренних и внешних факторов, которые качественно и количественно влияют на это движение. Движение зависит от внутренних физических элементов, таких как анатомические структуры и физиологические системы. На микроуровне движение связано с молекулярными механизмами, ответственными за такие сложные процессы, как рост клеток, деление, метаболизм, дифференциация и развитие. Нейромышечная активность – тоже зависимый процесс. Например, физиологические функции сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем критичны для мышечной активности. Возраст, пол и связанные с ними физические и социальные факторы тоже сказываются на движениях человека. На движение влияют генетически заложенные параметры, например, длина конечностей или сочетание типов мышечных волокон. В то же время регулярная физическая активность влияет на структуры костно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, так как ткани, входящие в их состав, относят к тканям, имеющим адаптивный потенциал, то есть способным изменяться в зависимости от внешнего воздействия.

IV. Уровни движения в континууме взаимозависимы. Движения на каждом уровне континуума подвергаются влиянию движений на предыдущих и последующих уровнях. Эти взаимоотношения динамические, они чувствительны к переменам, происходящим со временем. Для физической реабилитации существенным является понимание того, что движение обладает определенными свойствами и находится в некой системе взаимоотношений, которые проявляются, когда мы перемещаемся с одного конца континуума на другой, то есть с микро- на макроуровень.

V. На каждом уровне континуума существует максимальный потенциал движения (МПД), на который влияют МПД других уровней континуума, а также физические, социальные, психологические фактор ы и окружающая среда. У любого человеческого существа двигательные способности на каждом из уровней континуума ограничены. Этот теоретический верхний предел и есть максимальный потенциал движения (МПД). Границы МПД могут быть определены биологически (подвижность сустава), психологически (мотивация индивида или интерес к движению) и/или социально (доступность ходунков для пожилого человека). МПД, как правило, обусловлен несколькими факторами. Биологические факторы, такие как физиологическое состояние и стадия развития, более важны при установлении границ на микроуровне континуума. Социальный фактор и окружающая среда, например доступность ресурсов, играют более важную роль в определении границ движения на макроуровне континуума. Все индивиды имеют МПД на каждом из уровней континуума, и их МПД обусловлен конкретной комбинацией биологических, психологических и социальных факторов. МПД зависит от возраста и пола, стадии развития и наличия патологий.

VI. В рамках МПД каждый человек имеет предпочтительный потенциал движения (ППД) и актуальный потенциал движения (АПД), которые в обычных обстоятельствах совпадают. Хотя МПД устанавливает верхние границы двигательных способностей, мы в большинстве случаев не функционируем на этом уровне постоянно. Конечно, если на нас бросится лев или мы станем участниками важных соревнований, мы будем близки к тому, чтобы выложиться полностью, и продемонстрируем движение на уровне МПД. Но в повседневной жизни мы действуем на наиболее комфортном для нас уровне – том, который удовлетворяет наши обычные потребности. Этот уровень называют предпочтительным потенциалом движения (ППД). Например, выбор индивидом комфортной скорости ходьбы не всегда совпадает с его максимальной скоростью ходьбы.