Вторичные осложения
По отношению к первичному состоянию человека с двигательными нарушениями такие осложнения носят название «вторичные». В общем виде вторичными осложнениями называют состояния, которые не связаны напрямую с «дефектом мозга», слабостью человека, его неспособностью перемещаться или непосредственно с нарушениями, вызванными травмой или болезнью. Развитие вторичных осложнений определяется:

  • биомеханическими причинами, то есть тем, какие внешние и внутренние силы воздействуют на тело человека — например, появление контрактур или деформаций);
  • особенностями ухода — например, пролежни;
  • выполнением тех или иных видов деятельности, организацией рутин человека — например, инфекции дыхательных путей из-за аспирации во время кормления в позе лежа на спине.
Важно отметить, что появление вторичных осложнений значительно затрудняет как жизнь человека с нарушениями, так и уход за ним.

К вторичным осложнениям обычно относят следующие.

  1. Контрактуры, или ограничения подвижности в суставах. Возникают из-за ограничения объема активных и пассивных движений и неправильного положения тела в течение дня. Чаще всего возникают сгибательные контрактуры коленных, локтевых и тазобедренных суставов, приводящие контрактуры тазобедренных суставов, эквинусные контрактуры голеностопных суставов, контрактуры суставов кисти (приведение большого пальца, сгибание в лучезапястном суставе и сгибание пальцев).
  2. Деформации. Возникают вследствие неправильного распределения сил, действующих на тело человека, из-за неспособности удерживать тело вертикально или длительного пребывания в асимметричной позе с неправильным, неравномерным распределением веса тела по поверхности опоры. Для иллюстрации механизма возникновения деформаций Хэер использовала аналогию с английским сэндвичем : тело человека, как начинка бутерброда, находится под действием двух сил — силы тяжести и силы реакции опоры. Если поза человека несимметрична, а его способности к выравниванию положения частей тела относительно друг друга ограничены, то эти силы будут деформировать костную систему, то есть возникнут скелетные деформации. Чаще всего возникают сколиотическая деформация позвоночника, уплощение грудной клетки в переднезаднем направлении, деформации таза.
  3. Дислокации, или вывихи и подвывихи. Развиваются из-за неправильной нагрузки на суставы. Наиболее критично развитие подвывиха либо вывиха бедра, которое резко ограничивает возможности человека, приводит к появлению болей, резко затрудняет уход. Развитие этого осложнения происходит из-за отсутствия у человека с тяжелыми двигательными нарушениями вертикальной нагрузки на сустав, необходимой для правильного формирования сустава. Кроме того, в положении сидя бедра приведены, ротированы внутрь и часто несимметричны, а в положении лежа ноги согнуты и «повалены» набок . Постоянное пребывание в этих позах гарантированно приводит к формированию паралитического вывиха бедра в течение шести-девяти лет.
  4. Остеопороз. Возникает из-за отсутствия осевой нагрузки на скелет при неспособности поддерживать вертикальную позу.
  5. Повреждения мягких тканей (пролежни). Появляются из-за неправильного распределения веса в положении лежа и сидя (человек сползает в кровати, в кресле или в коляске), постоянного пребывания в одной позе (вес постоянно приходится на одни и те же участки тела), несоблюдения правил ухода за кожей (использование дубящих, иссушающих кожу составов, недостаточная гигиена).
  6. Респираторные инфекции. Возникают из-за неравномерной и недостаточной вентиляции легких при постоянном пребывании в одном положении или при развитии деформаций. Немаловажную роль играет также аспирация жидкости или пищи при нарушении глотания. В этом случае вероятность аспирации значительно повышается, если человека кормят в положении лежа.
  7. Инфекции мочевыводящих путей. Связаны с застоем мочи при отсутствии вертикализации, а также с несоблюдением гигиены (восходящая инфекция).
  8. Запоры. Возникают из-за нарушений моторики кишечника, к которой приводят недостаток движений, а также обезвоживание (часто человек с инвалидностью получает недостаточное количество жидкости из-за трудностей с глотанием).

Развитие большинства вторичных осложнений связано с пребыванием в неправильной позе, недостаточной способностью поддерживать положение тела, невозможностью самостоятельно сменить позу, нарушениями глотания (они во многом связаны с неправильной позой при кормлении) и нарушениями правил ухода. Появление вторичных осложнений часто ведет к усилению нарушений: например, при длительном пребывании в одной позе дополнительно увеличивается мышечный тонус, могут возникать костно-мышечные боли, а при возникновении деформаций снижается способность человека поддерживать позу и удерживать равновесие. Кроме того, начав развиваться, одни осложнения влекут за собой другие, поэтому многие авторы говорят о каскаде вторичных осложнений и приходят к выводу, что легче избежать их появления, чем препятствовать их прогрессированию (см. Физический менеджмент).